• ✓ Genuss ohne Gluten, Laktose und Fructose
  • ✓ Frisch von Hand gebacken
  • ✓ 100% vegan

Zöliakie oder Glutensensitivität

Heutzutage verzichten viele Menschen auf Gluten. Ein Teil der Menschen haben eine diagnostizierte Zöliakie, also eine Glutenunverträglichkeit, Anderen eine Glutensensitivität und wieder andere fühlen sich durch eine glutenfreie Ernährung gesünder, fitter und wohler.

Ein Paar Informationen rund um das Thema Gluten, Zöliakie und Ernährung findest du auf dieser Seite.

Warum soll man sich glutenfrei ernähren?

Hat man das Gefühl, man reagiert auf Gluten, sollte man sich von einem Arzt untersuchen lassen. Wird dann eine Zöliakie diagnostiziert, muss man sich glutenfrei ernähren.

Manchmal kann es aber sein, dass eine Zöliakie ausgeschlossen wurde, man sich nach dem Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln trotzdem unwohl fühlt. Hier ist eine Glutensensitivität möglich. Das bedeutet, dass der Körper auf Gluten reagiert, obwohl eine Allergie ausgeschlossen wurde.
Auch hier kann es sinnvoll sein, auf eine glutenfreie Ernährung umzustellen, auch wenn eine strikte glutenfreie Diät nicht notwendig ist.

Ist glutenfrei gesünder?

Eine gesunde Ernährung steht bei vielen Menschen heutzutage im Focus. Man achtet beim Einkaufen auf Bio-Siegel, kauft regional und saisonal ein, und verzichtet manchmal auch auf bestimmte Zutaten in Lebensmittel wie beispielsweise Zucker.
Und wie ist es mit Gluten. Ist eine Ernährung ohne Gluten gesünder? Nicht zwangsweise.
Für Menschen mit einer diagnostizierten Zöliakie ist es sehr wichtig auf Gluten zu verzichten. Sie müssen sogar darauf achten, dass Lebensmittel keine Spur von Gluten enthalten.
Für alle Menschen ist Gluten nicht ungesund.
Aber, es gibt Menschen, die stellen für sich selbst fest, dass sie sich nach dem Verzehr glutenhaltiger Produkte nicht gut fühlen. Sie fühlen sich müde, aufgebläht und evtl. auch schlapp. Hier ist es dann möglich, dass eine Unverträglichkeit vorliegt. Das bedeutet, dass die Menschen nicht allergisch auf Gluten reagieren, aber der Körper kann das Gluten scheinbar nicht so gut verarbeiten.
Menschen mit einer Unverträglichkeit achten darauf, dass sie glutenfreie Mehle zum Backen verwenden, oder glutenfreies Brot einkaufen. Aber sie achten meist weniger auf den Hinweis „Kann Spuren von …“ enthalten, da Spuren von Gluten meist keine Auswirkung auf diese Menschen haben.

Wie lang muss man sich glutenfrei ernähren?

Manche Leute fragen sich auch, wie lange soll man sich glutenfrei ernähren, bis eine Besserung eintritt. Leider muss man hierzu sagen, wenn eine Zöliakie diagnostiziert wurde, muss man sich ein Leben lang strikt glutenfrei ernähren.  

Wie ernähre ich mich glutenfrei?

Menschen, die mit einer glutenfreien Ernährung starten, haben anfangs viele Fragen und teilweise sogar Ängste, dass sie gar nichts mehr essen können. Sie fragen sich, welches Mehl ist glutenfrei, ist dieser Kaugummi glutenfrei, welche Lebensmittel sind überhaupt glutenfrei, und allgemein, was muss ich beachten?

Eins vorweg. Das Thema Gluten oder Glutenfrei ist aktuell ein großes Thema, so dass selbst Discounter glutenfreie Lebensmittel im Sortiment haben. Glutenfreie Mehle oder auch Backmischungen für Brot oder Kuchen findet man hier ganz schnell und zu guten Preisen.  

Zusätzlich gibt es eine große Community, die sich gebildet hat. Sei es in Facebook Gruppen oder auf Blogs, hier findet jeder Tipps und Hinweise zum Thema glutenfreie Ernährung und auch viele Rezepte, um glutenfrei zu backen oder zu kochen.

Wo finde ich glutenfreie Lebensmittel?

Das Gute ist, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, unverarbeitetes Fleisch oder Fisch, oder z.B. Käse sind glutenfrei. Somit hat man schon mal eine große Auswahl und kann sich gut glutenfrei ernähren.

Viele Supermärkte und auch Discounter führen derzeit zusätzlich glutenfreie Brote und Brötchen, glutenfreie Mehle und Backmischungen für Brot oder Kuchen und andere glutenfreie Lebensmittel, die speziell gekennzeichnet sind.

Und auch online gibt es eine Vielzahl an Online-Shops, die sich genau darauf spezialisiert haben, und bei denen es viele glutenfreie Lebensmittel zu kaufen gibt.

 

Du suchst einen glutenfreien Kuchen oder aber auch eine glutenfreie Backmischung. Dann bist du hier genau richtig. In meinem Shop sind alle Kuchen und Backmischungen 100% glutenfrei. Schau dich gleich hier um, und finde den passenden glutenfreien Genuss für dich.